Проверка пожарных гидрантов

Испытания противопожарного оборудования, к которым, без сомнения, относятся и гидранты, является обязательной частью профилактических работ, в ходе которых могут обнаружиться и впоследствии устраниться разные неполадки, способные привести к трагедии. При проверке гидранта в первую очередь обращают внимание на его исправное снабжение водой. На стволе водомера имеется манометр, показания которого тоже необходимо периодически проверять. Данные проверочные работы выполняются каждые 6 месяцев и только в тёплое время года. Температурный и климатический факторы регламентируются ГОСТ’ом 15150. При проверке гидранта осмотру подлежат: обозначающий оборудование знак, ниппельная резьба, сам корпус гидранта и сливной канал. Способность гидранта отдавать воду проводят в период наибольшей нагрузки. Немаловажным значением является и проверка охватываемого оборудованием радиуса, которого должно быть достаточно для нормального обслуживания закрепленных за ним объектов. После проведения испытательных работ с пожарным гидрантом, обязательно составляется акт, который остаётся у хозяина объекта (обслуживаемого гидрантом здания).

Колонка КПАПри проверке внутреннего пожарного водопровода повышенное внимание уделяется пожарным кранам и маховикам. Пожарные краны должны быть исправны, т.к. они являются важным элементом целой противопожарной системы. Диаметр пожарных кранов должен быть аналогичным диаметру используемых клапанов. При проверке обращают внимание на уровень расхода воды, необходимой для тушения возгорания (пожара) и высоту струи. Полученные в ходе испытаний данные должны укладываться в норматив СНиП 2.04.01-85.Проверку гидрантов легко осуществить самостоятельно с помощью специального оборудования — Гидротестер пожарных кранов.  Такие работы выполняют либо перед вводом гидранта в эксплуатацию, либо после работ ремонтного характера.

Испытание является важной частью любой противопожарной системы, т.к. оно позволяет своевременно выявить неисправности оборудования и устранить их.Колонка КПАЛюбая проверка противопожарного оборудования всегда начинается с внешнего осмотра на предмет выявления внешних неполадок.

Если внешний осмотр гидранта не выявил неисправностей, то на него ставится колонка, после чего осуществляется пуск воды, и её откачка из стояка.

Эксплуатация гидранта

Очень важно соблюдать все нормы при пользовании пожарным гидрантом, т.к. в случае его поломки может отсутствовать доступ к воде, что чревато серьёзными последствиями. Перед началом работ с гидрантом, устанавливается предупреждающий знак, который должен хорошо освещаться в тёмное время суток. Если работы проводятся при минусовой температуре, то после их завершения остатки воды в стояке должны сливаться в спусковое отверстие, чтобы не произошло замерзание и обледенения гидранта.

Для получения доступа к пожарному гидранту необходимо открыть люк колодца. Сделать это можно с помощью лома или специального крюка. ВАЖНО знать, что в колодцах могут скапливаться разные газы, по этой причине в колодцах гатегорически запрещается курить. Перед тем, как на гидрант установить колонку, необходимо закрыть все вентили. Когда колонка установлена, требуется открыть клапан гидранта, что будет сопровождаться шумом наполняющейся воды.